仏手柑

新しく購入した品種が途切れたので、少し異質のものを取り上げる。




(2013/02/20 撮影)

仏手柑の写真は、ネットで画像検索をすれば、簡単に見つかるだろう。これまでにも、生け花用や飾り物として、販売されているのを見たことがある。しかし、どうせ食べられないものだからと思って、これまで買ったことはなかった。

たまたま、マーマレードとして売っているのを見つけたので買ってみた。70グラムの小さなビンに入って300円だった。食べてみると、細かくきざんだ皮が入っていて、特にクセもなく、あっさりとした味だった。リキュール類が添加されているようだから、その味も影響しているのだろう。なにしろ、量が少なくて、3回くらいパンにつければお終いなので、一度食べただけで、大事そうに残している。仏手柑を食べるということは珍しそうだから、体験例と掲げておく。