ニューサマーオレンジ

この〈ニューサマーオレンジ〉は、地元の産直の店で買って来た。3個入って220円だった。





(2013/05/30 撮影)

味は、最近いろいろ出ているこの手の黄色いミカン類と同様に、酸っぱさがほとんどなくてジューシーな感じで、今の時期、冷蔵庫で冷やすとなかなか美味しい。白い皮の部分(アルベド)も食べられるということだったが、それほど美味しいものでもなかった。

Wikipedia では、日向夏ということで項目が載っている。そういえば、この項目は前に〈はるか〉を取り上げたときに、元の品種として参照したのだった。1820年宮崎市で見つかったというから、江戸時代からある品種らしい。土佐小夏などいろいろに呼ばれるらしい。地元の無人販売で、ニューサンマと書いてあるのを見たことがあるが、サマーがサンマとなまることが、すぐには理解できなかった。